保健医療課の管理栄養士が実施した料理教室のレシピを公開します。

栄養バランスがよいメニューの他、親子で楽しめる料理や行事食などがあります。

ぜひ、参考にしてください。

 

No.1 子どもと一緒に作る夏の料理

「くわなめし」のしぐれ肉巻きおにぎりを取り入れました。

また七夕が近かったので、デザートは星空をイメージしたゼリーです。お好みで果物を星形に型抜きしてください。

 

レシピNo.1.pdf [217KB pdfファイル] 

 

No.2 秋の味覚で♪バランス料理

さんま、きのこ、さつまいもなど秋の味覚をたくさん使った献立です。

レシピNo.2.pdf [206KB pdfファイル] 

 

No.3 体に優しい減塩メニュー

辛味、酸味、柑橘やごまの香りなどを利用して、減塩でもおいしく食べられます。

レシピNo.3.pdf [149KB pdfファイル] 

 

No.4 筋力アップメニューで冬を乗り切ろう!

ひき肉・えび・豆乳のホワイトソースでタンパク質をたっぷりとれ手軽に作れる温かいグラタンなど、

栄養バランスのよい献立です。

レシピNo.4.pdf [303KB pdfファイル] 

 

Adobe Reader は、Portable Document Format (PDF) ファイルを表示および印刷するための無償のソフトウェアです。

最新バージョンのインストールをお薦めします。

Adobe Reader はこちらのリンク先より、無料ダウンロードができます。(新しいウィンドウが開きます)

AdobeReaderをダウンロード>>