平成25年6月14日に厚生労働省より子宮頸がん予防ワクチンの定期接種を積極的に勧奨しないよう勧告がありました。

そのため現在は積極的には接種をお勧めしていません。

詳しくはこちらをご覧ください。

厚生労働省/子宮頸がん予防ワクチン接種の積極的な接種勧奨の差し控えについてのQ&A/(外部サイトにリンクします)

接種をご希望の方は、これまで通り定期接種として無料で接種可能です。

定期接種対象者:接種日当日に桑名市に住民登録があり、小学校6年生から高校1年生に相当する年齢の女性

接種を希望される方は、母子(親子)健康手帳を持って、桑名市役所 2階子育て支援課にお越しください。

※接種に当たっては、下記の「リーフレット」を参考に、有効性とリスクをご理解いただいた上でお受けください。

リーフレット「HPVワクチンの接種を検討しているお子様と保護者の方へ」 [399KB pdfファイル]

リーフレット「HPVワクチンを受けるお子様と保護者の方へ」 [392KB pdfファイル]

Adobe Readerをダウンロード>>