申込期間:9月20日(金曜日)から9月30日(月曜日)まで

場所:市役所2階 子ども未来課 保育支援室 受付時間:午前9時から午後5時まで

※9月24日のみ下記時間に限り、多度・長島地区市民センターでも受付を行います。

・9月24日 多度地区市民センター 9時から12時まで

・9月24日 長島地区市民センター 14時から17時まで

申し込みについて

幼稚園の手続きに必要なもの(当日持参するもの)

定員及び抽選について

申し込みについて

受付は、混雑が予想されますので、本ページにて入園申込書等を印刷していただくか、入園申込書等事前配布場所にて書類を受け取り、できる限り事前に記入し、市役所2階子ども未来課 保育支援室へお持ちください。

幼稚園の入園手続きについて

※各幼稚園については、「幼稚園一覧」をご覧ください。

入園申込書等のダウンロードについて

令和2年度 園児募集要項 [343KB pdfファイル]

令和2年度 園児募集要項(地図) [425KB pdfファイル]

令和2年度 桑名市施設型給付費支給認定申請書兼幼稚園入園申込書 [152KB pdfファイル]

記入例 [191KB pdfファイル]

幼稚園生活に関するアンケート [102KB pdfファイル]

入園申込書等事前配布場所 8月19日(月曜日)から配布

各幼稚園、子ども未来課保育支援室(市役所2階)、多度・長島・大山田地区市民センター、サンファーレサテライトオフィス

幼稚園の手続きに必要なもの(当日持参するもの)

認印
世帯全員のマイナンバー(個人番号)がわかるもの

桑名市施設型給付費支給認定申請書兼幼稚園入園申込書に記入していただきます。

※マイナンバーの確認をいたしますので、マイナンバー(個人番号)カード等、マイナンバー(個人番号)がわかるものを持参してお持ちください。

申請者の本人確認書類(番号確認・身元確認)

マイナンバー(個人番号)を記載した申請書等を提出する場合、なりすましなどを防止するため番号の正しい持ち主であることを確認します。

つきましては、下記の1または2をお持ちください。なお、代理人が申請する場合は3に示す書類を加えてお持ちください。

1.マイナンバー(個人番号)カード(写真付)
2.番号確認書類一覧から1点及び身元確認書類のA書類から1点かB書類から2点

番号確認書類一覧

マイナンバー(個人番号)の通知カード、マイナンバー(個人番号)の記載された住民票の写し、マイナンバー(個人番号)の記載された住民票記載事項証明書

身元確認書類一覧

A書類

【写真付身分証明書】

(右の書類から1点)

運転免許証、運転経歴証明書、旅券、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書
B書類

【身分証明書】

(右の書類から2点)

公的医療保険の被保険者証、年金手帳、児童扶養手当証書

その他本人確認書類として認められる「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載された書類

3.代理人が入園申込書等を提出する場合

○任意代理人の場合(申請者と入園申込書等を持参される方が違う場合 例:申請者が父親で入園申込書等を持参される方が祖父母の場合)

委任状 [62KB pdfファイル]  、申請者の番号確認書類(写しも可)、代理人の身元確認書類(原本に限る)が必要です。

○法定代理人の場合(法律の規定によって定めれられた代理人)

・戸籍謄本その他その資格を証明する書類、申請者の番号確認書類(写しも可)、代理人の身元確認書類(原本に限る)が必要です。

定員及び抽選について

幼稚園一覧

(1)各園定員は、各園で受け入れ可能な数です。

(2)4・5歳児が在籍している園については、「内訳数」と「受入可能最大数」を示してあります。

「内訳数」は、受け入れが確実な数で、「受入可能最大数」は、他の年齢児の申し込み者数が内訳数に満たない場

合、各園定員を超えない範囲で、受け入れ可能な最大数です。

(3)桑名地区の4歳児は、6園で180人まで受け入れ可能です。

上記(1)(2)(3)のいずれかを超えた場合は、10月7日に抽選を行います。入園決定通知又は抽選会のご案内を、募集締め切り後に送付します。

・通園学区の設定はありません。すべての幼稚園の中から選択できます。

・4歳児から同じ園に進級する人は、新しく入園申し込みされる人より優先されます。

(注1)休園中ですが、募集締め切り時の申し込み数が15人以上で開園します。

(注2)募集締め切り時の申し込み数が10人以下の場合、令和2年度は休園となりますのでご了承ください。

申込期間(9月20日から9月30日)終了後の入園申込みについて

※10月1日から10月31日までは入園児の調整のため、令和2年4月入園の受付は行いません。

※令和2年4月入園の随時申請受付は、11月1日から子ども未来課保育支援室で行います。