令和元年8月31日(日曜日)、東京都港区六本木にある株式会社ポニーキャニオン本社スペースにて、桑名市の魅力を掘り下げるトークイベント「Dig.K」(Dig 桑名)が開催されました。2019年度魅力みつけびとであるRHYMESTER・Mummy-Dさんが得意ジャンルである「歴史」を通じて桑名の魅力を伝えており、11月号の雑誌「Discover Japan」(10月4日発売)で桑名を取材した際の写真を振り返りながら伊藤市長とトークを繰り広げました。

【イベント当日の様子】
後日アップ予定

トークセッション

Mummy-Dさんの他、伊藤市長が出演して、二人が同じ早稲田大学政治経済学部出身であることや、伊藤市長のモチベーション・ソングがRHYMESTERの楽曲であることからも、イベントは冒頭から盛り上がりました。
イベントは、取材で訪問した本多忠勝像、桑名城跡、多度大社、長島の一向一揆、海蔵寺等を振り返りつつ進行し、Mummy-Dさんは「歴史を知ってから城跡やいろんな場所を見ると、”ここで確かにそれがあったんだ、起こっていたんだ”って感じられる。桑名は歴史的建造物が多く残っているまちではないが、だからこそ思いを巡らせることができ、楽しめるまち」と語りました。
イベント内では、取材時の映像にMummy-Dさんが書き下ろした楽曲「くわなにさくはな」を載せたプロモーションビデオが初公開。またイベントの最後には桑名の食材を使った料理が来場者全員に振る舞われ、大盛況でした。

楽曲【くわなにさくはな】について

同局は桑名市の魅力みつけびととして取材活動中にインスピレーションを得て編み出されたものです。
桑名市を象徴する祭り、ユネスコ無形文化遺産認定にして”日本一やかましい祭り”と称される桑名石取祭。その太鼓をサンプリングしたトラックに、歴史好きのMummy-Dさんだからこそ生まれる言葉の世界観やメロディラインが載っかっている、職人芸が光る内容になっています。

動画はこちらから視聴できます

【楽曲、PV情報】

『くわなにさくはな』/Mummy-D(RHYMESTER):https://youtu.be/P7vVhDBU8-I
Produced by Mr. Drunk
Music&Lyrics by Mummy-D
Movie Director:KODONA VISION 中井泰太郎
制作: PONY CANYON INC.
Mummy-D ( RHYMESTER ) by the courtesy of Victor Entertainment

【歌詞】

I wanna know I wanna know I wanna know
桑名のどこかに咲く花を 一つ 一つ ともに探そう
過去にも 今にも 明日にも (*リピート)

桑名中無数に咲く花を 一つ 一つ ともに探せば
ここにも そこにも あそこにも (★リピート)

東海道は宮から海路 太陽 煌めく海上
舟に揺られて七里と少々 白亜の櫓に高まる情緒
伊勢のお国の一の鳥居 くぐれば拡がる城下町 そこは
く、桑名 そう、すでに桑名 四十と二つ目の宿場町
本多忠勝公 の付けし町割り 全てはそこが始まり
人の交わり 西と東の交わり じわりと立ち昇る文化の香り
川の彼方のあのWonderland 眺めながらつい思い馳せる
天下泰平 やっぱそれがNumber One この街は静かに問い掛ける

*リピート

★リピート

やかましい やかましい やかましい けたたましく荒ぶる魂
石取祭は桑名の財産 誰が呼んだか天下の奇祭さ
多度の大社 駆け上がる祭馬 跨る乗り子は地区の誇りよ
さあ超えろ 超えろ そそり立つ壁を 挑む勇姿を神に捧げよう
緑の山と澄んだ湧き水 地酒の美味さはそこらが秘密
蛤 しぐれ煮 それだけじゃないんだ
ディープなスウィーツも豊富なラインナップ
一向一揆 御一新 先の大戦 何度叩かれてもOnce Again
立ち上がる 奇跡の地で探そう 強く美しく咲く花を

★リピート

魅力みつけびと【Mummy-D】コメント

桑名市のアンバサダーである”魅力みつけびと”に任命された自分ができることは楽曲を作ること。今回、桑名に3回訪問した上で感じたことを踏まえて制作した。レコーディングで初めてギターを弾いたり(笑)。桑名のネタは紹介しようと思ったらいっぱいあって、楽曲にしたら10番ぐらいまで歌詞が作れちゃうくらい魅力があるまち。『くわなにさくはな』をPVで視聴してもらって、まずは桑名に行ってみてほしいなと思う。

「三重県桑名市トークイベント Dig.K」 参加費:無料
日時:2019年8月31日(土)14:00から15:30
場所:東京都港区六本木1-5-17 株式会社ポニーキャニオン4階スペース

式次第