事業の概要

業務名

桑名市津波避難施設整備事業

事業の目的

桑名市長島町、特に伊曽島地区は、平成26年3月に三重県が公表した南海トラフの理論上最大クラスの地震による津波浸水想定では地区のほぼすべて(住宅地の大半が2m~5m)が浸水するという想定になっており、万が一、地震動により水門が壊れたり堤防が破堤したりした場合、津波の到達を待たずに浸水が始まってしまうため、すぐにでも近くの高台などへ避難することが重要となります。
このようなことから、地震動により堤防が破堤して浸水が始まってしまった場合や、高齢者、乳幼児、障がい者等の災害時要配慮者や避難が遅れた人等が津波から身を守るための一時避難場所として、伊曽島地区に津波避難施設の整備が必要となっています。
しかしながら、海抜ゼロメートル地帯である長島町は、ひとたび浸水すると長期間にわたって水が引かないという地形上の特性を持っているため、地震動では堤防が破堤しなかった場合は、津波到達までの時間を利用して津波浸水想定区域外へ避難することが重要です。
そのため、液状化対策が施され、避難路になりうる堤防道路にほぼ近い整備予定地に、旧伊曽島幼稚園を解体のうえ、津波避難施設を整備し、加えて、隣接する伊曽島まちづくり拠点施設、伊曽島分館といった施設と連携した施設整備を進めることを目的としています。

プロポーザルの実施について

「桑名市津波避難施設整備事業」については、実施体制、実施方針、事業に対する提案等を公募により募集し、提案資格を有すると認めたものから提案を受ける方式により実施します。

詳細は、ダウンロードファイル「桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル募集公告」等をよくお読みいただきご参加ください。

ダウンロードファイル

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル募集公告 [279KB pdfファイル]

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル説明書 [505KB pdfファイル]

別添様式第1号 [19KB docxファイル]

別添様式第2号 [20KB docxファイル]

別添様式第3号 [15KB docxファイル]

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル参加表明書作成要領 [293KB pdfファイル]

別紙(別紙1、別紙2) [21KB docxファイル]

様式(様式1の1から様式4の2) [39KB docxファイル]

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル技術提案書作成要領 [207KB pdfファイル]

様式(様式1の1から様式5の5) [26KB docxファイル]

桑名市津波避難施設整備事業業務委託等特記仕様書 [752KB pdfファイル]

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル評価基準等(第一次審査) [132KB pdfファイル]

桑名市津波避難施設整備事業設計施工一括発注・公募型プロポーザル評価基準等(第二次審査) [124KB pdfファイル]

整備予定地の位置図 [1741KB pdfファイル]

津波避難施設建設敷地周辺のボーリング柱状図

長島町単独公共下水道事業 地質調査業務委託(平成19年度) [1297KB pdfファイル]

揖斐川伊曽島水門予備設計業務委託(平成12年度) [4112KB pdfファイル]

解体する既存施設(旧伊曽島幼稚園園舎)の建物図面1 [4149KB pdfファイル]

解体する既存施設(旧伊曽島幼稚園園舎)の建物図面2 [3699KB pdfファイル]

整備予定地の境界確認図 [75KB pdfファイル]

質問書に対する回答

質問に対する回答 [393KB pdfファイル]

配水管敷設図 [68KB pdfファイル]

汚水管台帳図 [532KB pdfファイル]

最優秀提案者の決定について

令和3年1月12日(火曜日)、第二次審査(プレゼンテーション・ヒアリング)を実施し、厳正な審査の結果、最優秀提案者(優先交渉権者)が決定しましたので公表いたします。

審査結果 [49KB pdfファイル]