令和元年度三重県自主防災組織交流会を開催します

三重県では、活発な活動を行っている自主防災組織等の先進事例を学び、意見交換を行うとともに、自主防災組織間の交流を深めることで、活動を活性化することを目的として、以下のとおり、「三重県自主防災組織交流会」を開催します。

参加をご希望の方は、できる限り、事前申し込みをお願いします。

1 日時   令和2年3月8日(日曜日) 午後1時30分から午後3時45分まで(午後1時開場)

2 場所   三重県庁 講堂(津市広明町13番地)

3 対象   自主防災組織関係者等 100名程度

4 内容   (1)事例発表
          ア 桐ヶ丘自主防災連絡会(伊賀市)
          イ 津本地区自主防災会(紀宝町)
          ウ 美杉町丹生俣地区自治会(津市)
       (2)パネルディスカッション
          ア コーディネーター
            三重大学大学院工学研究科 准教授  川口 淳 氏
          イ パネリスト
            3団体の事例発表者

5 参加費  無料

6 申込方法 郵送、FAX、メール、電話により参加申し込みを受け付けます。
       (1)郵送・FAXの場合は、チラシ(別添ファイル参照)裏面の申込書に必要事項をご記
          入のうえ、以下のあて先まで送付・送信してください。
       (2)メールの場合は、件名を「三重県自主防災組織交流会参加申し込み」とし、本文に必
          要事項をご記入のうえ、以下のあて先まで送信してください。
       (3)電話の場合は、以下の番号にお電話いただき、必要事項をお伝えください。

【必要事項】1.氏名 2.緊急連絡先(電話番号等) 3.所属(団体名等)(任意)
             ※いただいた個人情報は、本会の開催中止に関する連絡以外には使用しませ
              ん。

【あて先】〒514-8570 津市広明町13番地
            三重県防災対策部 防災企画・地域支援課
            FAX 059-224-2199
            メール bosai@pref.mie.lg.jp
            TEL 059-224-2185

7 主催   三重県

8 その他  (1)津市に「大雨」「洪水」または「暴風」などの警報が発表されている場合や、三重県
          内に震度5弱以上の地震が観測され、災害対策本部を設置している場合など、やむを
          得ず中止する場合があります。ご了承ください。
       (2)お車でお越しの方は、県庁駐車場をご利用ください。
          (三重県庁正面駐車場は利用できませんのでご注意ください。)

※桐ヶ丘自主防災連絡会(伊賀市)
 令和元年度「みえの防災奨励賞」受賞団体。自治会が独自で集約した地域住民情報を一元管理し、ゼンリン地図とリンクさせて「見える化」した「支え合いシステム」を構築し、名簿整備による避難行動要支援者対策の取組も進めている。

※津本地区自主防災会(紀宝町)
 令和元年度「みえの防災奨励賞」受賞団体。「地区タイムライン」を作成し、タブレットを用いた町タイムラインとの連携によるスムーズな避難行動要支援者のサポートや、避難所運営ができるよう体制を構築している。

※美杉町丹生俣地区自治会(津市)
 平成27年度内閣府地域防災計画モデル地区団体。「被災ゼロ 事前の準備が身を守る」を目標とし、地域住民が主体となり自発的に行われる防災活動に関する計画である「地区防災計画」を策定し、その計画は津市の地域防災計画にも定められている。