このたび、環境への負荷が少ない省エネルギー家電等の普及を促進することにより、地球温暖化の防止及び環境の保全に資するため、市民の皆さんがご自宅に設置するために市内の店舗にて省エネルギー家電等を一定額以上購入した場合、くわなプレミアム商品券を交付することが決まりました。

※対象は平成27年6月1日(月曜日)以降に市内店舗にて購入した未使用品です。

事業終了のお知らせ

・本事業は、平成27年8月31日(月曜日)をもちまして予定件数(500件)に達したため、終了しました。

以下のすべての要件を満たす方

・市内に住民登録のある方

・市内店舗において対象機器を5万円以上(消費税込)購入した方

・自ら居宅する市内の住宅に対象機器を設置する方

申請書の受付期間

平成27年6月15日(月曜日)から平成27年10月15日(木曜日)まで

※申請期間中であっても交付件数に達した場合は受付を終了します。
※申請書類は環境政策課窓口(市役所本庁舎2階)に提出してください。 (郵送不可)
窓口受付時間は午前8時30分から午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日は除く)

対象機器(省エネルギー家電等)

・エアコン、テレビ、電気冷蔵庫(2014年度以降の統一省エネルギーラベル多段階評価4つ星以上)

・LED照明(LED電球単品も含む)

※いずれも平成27年6月1日(月曜日)以降に市内店舗にて購入した未使用品

交付物

くわなプレミアム商品券(12,000円相当)

交付件数

500件(1世帯当たり1回限り)

申請方法

環境政策課(市役所2階)で商品券交付申請書を受け取り、必要事項を記入して同所へ提出してください。(郵送不可)

・商品券交付申請書は、本ページからもダウンロードできます。

・申請は、先着順で交付件数に達し次第終了します。

市内店舗とは

桑名市内に店舗・事業所があり、上記省エネルギー家電等の未使用品を販売している店舗を指します。これら全てを取り扱っている必要はありませんし、店舗の規模も問いません。

提出書類

・桑名市省エネルギー家電等普及促進商品券交付申請書(様式第1号)

買替前の対象機器(新規購入及びLED照明を除く)の年間消費電力量とメーカー名・型番・使用年数を記入してください。

・省エネルギー家電等の設置に係る領収書の写し

対象家電等の金額が記載されている領収書の写しを添付してください。振込依頼書は領収書の代わりにはなりません。

・省エネルギー家電等の形状、規格及び構造等が確認できるカタログ及び、仕様書の写し

型番の分かるページの写しを添付してください。

・申請者世帯全員の住民票の写し

申請日より3ヶ月以内に発行された住民票の写しを提出してください。(住民票を異動した方は異動後のもの)

本籍・続柄の記載は不要です。(記載されていても構いません。)

・メーカー発行の保証書の写し

・くわなエコライフ家庭宣言書

くわなエコライフ行動リストの5~6ページを提出してください。

書類ダウンロード