桑名市では、少子高齢化、人口減少等の社会情勢に変化が進む中で、

住民の皆様が主体的に地域のまちづくりに取り組むことができる体制の構築

を目指し、「地域創造プロジェクト(案)」を推進しており、現在各地区において

「(仮称)まちづくり協議会」形成に向けた取り組みが広がっております。

今後ますます取り組みを広げていくため、表題の講演会を開催いたします。

みなさまぜひともご参加ください。

令和2年2月22日(土曜日)

午後2時から午後3時30分 (開場 午後1時30分)

大山田コミュニティプラザ 文化ホール

※事前申し込み不要 入場無料

講師

川北 秀人 さん【 IIHOE[人と組織と地球のための国際研究所] 代表者】

内容

演題:自治を回復し、まち・むらの課題を、まち・むらの力で解決するために

桑名市の人口統計を含む資料をもとに、「総働」と「小規模多機能自治」について解説いただき、

住民・行政がそれぞれどのような取り組みを進めるべきか、他市事例を紹介しつつ、ご講義いただきます。

2020.02.22_地域が描くまちづくりセミナー.pdf [622KB pdfファイル]