更新日: 2022年2月1日

ここから本文です。

「桑名市新型コロナウイルス感染拡大防止緊急措置」を発令します

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、市独自の「感染拡大防止緊急措置」を発令し、「三重県まん延防止等重点措置」の措置実施期間の8月20日から9月12日までの間、緊急事態宣言適用時に匹敵する感染拡大防止対策を講じることを、決定しました。現時点での主な緊急措置は、以下のとおりです。

「施設の休館・利用制限」「イベントの中止・延期」

1. 六華苑、博物館、石取会館、NTNシティホール、ヤマモリ体育館、多度体育センター、各まちづくり拠点施設、パブリックセンターなどを休館します。
  2. 図書館(中央図書館、長島輪中図書館、ふるさと多度文学館)は、貸出・返却業務のみ行い、講習室・閲覧室は使用禁止です。
  3. 輪中の郷など公的施設における社会見学の受け入れを休止します。

市施設の開館状況、主催事業などの延期・中止について

公立小中学校の対策

1. 分散登校とリモート等による家庭での学び
  2. 公立中学校における部活動を原則中止します。
  3. 学校体育施設の一般利用を中止します。

公立小中学校の対策について

学校体育施設の利用について

来庁者の縮減に向けた取り組み

不急の来庁を避け、必要最小限の人数での来庁にご協力ください。また、コンビニやスマートフォン、郵便などでの手続きをご利用ください。

来庁される際は、リアルタイム「窓口混雑状況」で各窓口の混雑状況をご確認ください。

市民、事業者などの皆さまには大きなご負担、ご制約をおかけすることになりますが、ご協力をお願いします。