市のがん検診は「バス検診(集団がん検診)」または「病院検診(個別がん検診)」のいずれかで、年1回受診できます。

バス検診は事前申し込みが必要です。
申し込み期間:
令和3年3月1日(月曜日)から4月23日(金曜日)

バス検診を希望する人は下記申し込み方法をご確認の上、お申し込みください。

検査方法や注意事項等の詳細は広報3月号掲載記事をご確認ください。

【広報掲載記事】 広報3月号(バス検診) [2602KB pdfファイル]

申し込み方法 (インターネットまたは申込書のどちらか)

インターネットで申し込みができるようになりました!

【インターネット申し込みのメリット】

• 日時と会場が自分で選べます!
  • 検診1週間前に「お知らせメール」が届きます!
  • 申し込み期間中は24時間、予約やキャンセルができます!
インターネットで申し込む
  1. スマートフォンやパソコンをお持ちの人は、予約サイト(https://city-kuwana-busken-i.secure.force.com)または、二次元バーコードからアクセスしてメールアドレスを登録し、予約をしてください。
  2. 登録したアドレスにメールが届き、仮予約となります。
  3. 保健医療課で確認した後、申し込み完了のメールが届きます。

▷インターネットでの申し込み手順はこちら [1437KB pdfファイル]

申込書で申し込む
  • 広報3月号7ページに付いている申込書に必要事項を記入して提出してください。
    ▷3人以上一緒に申し込みの場合は、コピーするか、申し込み窓口で申込書を受け取ってください。
  • 保健医療課で日程を割り振り、受診票郵送時に通知します。

【提出方法】

• 窓口:申込書はのり付けせずに、保健医療課(市役所2階)、各地区市民センター(多度・長島・大山田)、まちづくり拠点施設(在良・七和・桑部・久米・城南・深谷・伊曽島のみ)、サテライトオフィスのいずれかの窓口に提出してください。
  • 郵送:申込書は線に沿って2つ折りにし、のり付けします。切手を貼って、保健医療課へ郵送してください。
    ▷3人目以降の申込書は折りたたんで、同封してください。
  • ファクス:申込書の記載内容がはっきりと分かるように、保健医療課へファクス(0594-24-3032)してください。

申し込み後の流れ

結核検診

(65歳以上)

がん検診

受診票郵送時期

6月末ごろ 8月末ごろ

検診実施時期

8月から10月 12月から2月

お願い

• 市のがん検診は、病気の早期発見を目的としています。すでに治療中や気になる症状がある場合は、速やかに医療機関を受診してください。
  • 受診票や検診結果などの郵送物が届いたら、すぐにその内容をご確認ください。
  • 年々、当日キャンセルの方が増加しています。都合が悪くなったらすぐに保健医療課へご連絡ください。連絡をいただくことで、日程の変更や追加募集が可能になり、多くの方が受診できます。

【検診当日の感染症対策について】

• マスク着用、検温、手指消毒をお願いします。
  • 風邪などの症状や平熱より高い体温、37.5℃以上ある方は検診をお断りさせていただきます。
  • 検査着やバスタオルの貸し出しは行いません。必要なものは持参してください。