新型コロナウイルス感染症について、国内の複数地域で感染経路が明らかでない患者が散発的に発生していること、一部地域では小規模患者クラスター(集団)が発生していることなどを鑑み、桑名市では国が示した「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」等を踏まえ、感染拡大防止の観点から、下記の方針に基づいて市が主催する行事等の事業の中止又は一部中止などの対応を行うこととしました。
なお、中止等の決定を行った事業等は下表のとおりです。
今後、中止等が決まった事業等については適宜追加し、ホームページを更新いたします。

事業等の開催にかかる対応方針

• 市主催の不特定多数の方が参加するイベントや集会等の事業につきましては、3月31日(火曜日)までの間、原則、中止又は延期とします。
  • 参加者が特定できる事業等や、その緊急性等から開催せざるを得ない事業等については、参加者への注意喚起や事業内容の見直し等の感染防止対策を十分に行った上で、開催できるものとします。
感染防止対策の例
  • 参加者に手洗いや消毒の推奨を行うこと
  • 発熱や咳等の風邪症状がみられる方には参加自粛を要請すること
  • 高齢の方や基礎疾患をお持ちの方で、感染リスクを心配される方には参加自粛を要請すること

中止等の決定を行った市主催事業(3月27日現在)

中止等の決定を行っていない事業についても、今後の状況により中止となる場合があります。
詳細は担当部署へお問い合わせください。

時期 中止・延期事業一覧
3月31日まで 一般 [86KB pdfファイル]