更新日: 2023年6月1日

【公民連携事例15】桑名卓球珈琲(カフェ)を開設しました!

「桑名卓球珈琲(カフェ)プロジェクト」の推進に関する協定を締結しました。

桑名市では、全員参加型市政をめざし、新たな地域コミュニティ組織「まちづくり協議会」の構築を提案しており、多様化・複雑化する地域課題の解決に向けて、地域住民が主体となって取り組む「市民の個性が活かせる地域コミュニティ」の実現をめざしています。

このたび、公民連携ワンストップ対話窓口「コラボ・ラボ桑名」に、ネスレ日本株式会社、一般社団法人卓球で日本を元気にする会、一般社団法人ニュートリション運動推進会議、子どもの健康づくり委員会、株式会社朝日エルから、卓球で健康づくりを、珈琲で市民交流を促進しようとする桑名卓球珈琲プロジェクトの提案がありました。

桑名市もこのプロジェクトに賛同し、桑名市総合医療センターの協力を得て、平成31年3月21日に「桑名卓球珈琲(カフェ)プロジェクトの推進に関する協定」を締結しました。

(左から桑名市総合医療センター理事長、一般社団法人卓球で日本を元気にする会代表理事、桑名市長、ネスレ日本株式会社執行役員、株式会社朝日エル会長)

卓球珈琲(カフェ)オープン!

桑名卓球珈琲プロジェクトを進めるために、城南まちづくり拠点施設に「卓球珈琲(カフェ)」がオープンしました。

卓球珈琲(カフェ)の概要

こちらの記事は、卓球珈琲(カフェ)開設当時の内容です。
現在の運営状況につきましては、城南まちづくり拠点施設へお問い合わせください。

• (1)カフェによる集いの場づくり
    「ネスカフェ」のカフェコーナーをオープンし、手軽にコーヒーを楽しめる場を提供することで、集いの場づくりをめざします。
  • (2)「健康卓球」による運動の機会づくり
    卓球台を設置し、自由に卓球を楽しめる場を提供します。「健康卓球」の担い手を育成することで、健康的に卓球ができる機会づくりをめざします。
  • (3)ヘルスケア教育による健康意識と知識づくり
    地方独立行政法人桑名市総合医療センターによる定期的なヘルスケア教室やクッキングスクールを実施します。
  • (4)全員参加型のまちづくり
    地域の皆様のまちづくり活動をサポートします。

【開設場所】

城南まちづくり拠点施設(桑名市大字和泉667番地)

【開設時間】

原則平日(月曜日~金曜日)の午前9時~午後4時
※地域の会議等の開催により変更となる場合があります。

【利用料金】

無料(珈琲は有料)

卓球珈琲(カフェ)オープニングイベント開催!

平成31年3月21日に卓球珈琲が城南まちづくり拠点施設にオープンするにあたりオープニングイベントが開催されました。

オープニングイベントの様子1オープニングイベントの様子2オープニングイベントの様子3

【オープニングイベント】

• 開催日時:平成31年3月21日(祝日・木曜日)
  • 開催場所:城南まちづくり拠点施設
  • 開催内容:桑名卓球プロジェクトメンバーによるテープカット
    一般社団法人Tリーグチェアマン松下浩二さんによる卓球ラリー披露
    ネスレ日本によるカフェ体験

オープニングイベントには地元の方々を含めて約170人が訪れ、これから変わりつつあるまちづくり拠点施設での初めてのイベントに興味津々で参加されました。卓球に挑戦したり、珈琲で一息ついてお話ししたり、楽しい時間を過ごしていました。