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こいにすてるところなし きよみずわくこいりょうりのめいてんでまぼろしのめにゅーがふっかつ鯉に捨てるところなし 清水沸く鯉料理の名店で幻のメニューが復活

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“私もずいぶん、鯉を食べてきたが、これほどに多彩な料理ができようとはおもってもいなかった。おそらく、この「大黒屋」にしてはじめて出来得る「芸」なのではあるまいか”

時代小説家・池波正太郎が、随筆『食卓の情景』で絶賛したのは、江戸時代から続く鯉料理の名店・大黒屋です。多度山の澄んだ伏流水で放流され大黒屋の鯉は「水で味をつける」という言葉の通り、まったく臭みのない爽やかな味わいです。
食通で知られる池波氏は、大黒屋の鯉料理を大いに気に入り、小説『鬼平犯科帳』や『雲霧仁左衛門』に登場させています。

大黒屋では現在も「洗い」、「鯉こく」「南蛮漬け」「うろこのから揚げ」など、様々な調理法で鯉料理を楽しめます。しかし時代とともに鯉料理そのものが珍しくなった今、提供されなくなったメニューもあるそうです。
桑名プレミアム体験では、13代目店主蒔田誠治さんがかつての料理法を再現。鯉一匹を余すことなく、文豪が舌鼓を打った様々な調理法で皆様をおもてなしします。
また、映画のロケ地になった素敵なロケーションもお楽しみいただけます。

鯉に捨てるところなし 清水沸く鯉料理の名店で幻のメニューが復活の詳細情報

開催情報

開催日時 大黒屋を貸し切り限定1組限り(2~4名様)
令和7年3月27日(木曜日)
※予約は、お電話にて承ります。その際にご来店いただくお時間をお伺いします。
※予約方法については下記「注意事項」をご覧ください。
開催場所 鯉料理「大黒屋」
問い合わせ先 電話番号 0594-48-2018
注意事項 【予約方法について】
・ご予約は令和7年2月7日(金曜日)午前11時30分から電話(0594-48-2018)のみで受付します。
・予約電話の受付時間は午前11時30分~午後6時まで。
・予約締切日は3月17日(月曜日)まで。
・予約の際に「プレミアム体験特別コースの予約」とお伝えください。

基本情報

公式サイト 鯉料理「大黒屋」
所在地 桑名市多度町柚井1799
料金 プレミアム体験特別料理フルコース
お一人様15,000円(税・サービス料込)
【料理内容】
口取、うろこ、すり身だんごのから揚げ、季節の小鉢、鯉こく、鯉の薄皮と浮袋の酢の物、南蛮酢、洗い、塩焼き、鯉のから揚げ、鯉の部位3種煮付け(いろいろな部位をお楽しみいただけます)、店主のきまぐれ鯉料理一品(季節によって変わります)、白飯、赤出汁、香の物、水物
【キャンセル規定について】
※来店が難しい場合は10日前までにご連絡ください。
※10日前~当日:予約料金の100%
休業日 木曜日
駐車場 あり
アクセス 養老鉄道「多度駅」より徒歩15分

桑名プレミアム体験

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掲載日:2025年2月5日

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