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桑名を訪れたら外せない、「食」の逸品
江戸の街道名物だった和菓子に、名産のはまぐり。地元食材を引き立てる職人こだわりの地酒。桑名を代表する「うまいもの」をご紹介します。
桑名土産の定番といえば、細長く伸ばした焼き餅につぶあんを包んだ「安永餅」。東海道の宿場だった桑名で旅人をもてなした、今も昔も変わらぬ名物です。江戸時代から続く2件の老舗が当時からの味を守り続けています。
希少な地ハマグリの産地として知られる桑名は、食通が全国から訪れる料亭から、はまぐり漁を行う漁港近くの食堂まで、はまぐり料理の名店揃い。焼き、しゃぶしゃぶ、天ぷら、雑炊と、様々な料理で堪能することができます。
桑名では、創業100年以上の酒蔵で、地元産米や自然水など自然の恵みを活かした酒づくりが行われています。桑名の食材と合わせていただくと、うまさもひとしお。こだわりの素材を使用して作られる地ビールも人気です。
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