更新日: 2022年11月8日

ここから本文です。

サテライトオフィス

サテライトオフィスでできる業務

桑名駅前「サンファーレ」の北館2階にある「サテライトオフィス」では、土曜日、日曜日、祝日も住民票や印鑑証明等の発行をしておりますので、ご利用ください。

休館日

毎週木曜日・年末年始(12月29日から1月3日)・市役所電気設備点検日

• 木曜日が祝日の場合は、翌日が振替の休館日です。(振替日が土曜日、日曜日、祝日の場合は、直近の平日が休館日)
  • ただし、第2、第3木曜日が祝日の場合は、サンファーレ北館全館が休館のため、当施設も休館日です。

サテライトオフィスの主な取扱業務

2021年8月1日改

サテライトオフィスの主な取扱業務
主な取扱業務 開館曜日・時間
月曜日から水曜日、金曜日

土曜日、日曜日

祝日

午後0時から午後5時

午後5時から午後8時 午前10時から午後6時
住民票、記載事項証明の交付 受付可 受付可 受付可
印鑑証明書の交付(くわな市民カードが必要) 受付可 受付可 受付可

戸籍謄抄本などの交付(本籍地が桑名市の方)

(注1)

受付可 受付可 受付可

転居・転入・転出届(転出証明書の交付)

受付可 (注2) (注2)
印鑑登録申請・廃止、亡失届 受付可 受付可 受付可

出生・婚姻・死亡・離婚・養子縁組届等

(注3)

受付可 お預り お預り

埋火葬許可証の交付

(再交付、改葬許可の申請は市役所のみ)

市民税等の市税の収納(収納のみ) 受付可 受付可 受付可
所得証明、軽自動車の車検用納税証明等の交付 受付可 受付可 受付可

後期高齢医療・介護保険料・水道料金の収納

(納付書をお持ちの場合のみ)

国民年金の加入申請

国民健康保険の加入申請

介護保険の申請

お預り お預り お預り

(注1)戸籍の届出(出生、婚姻、死亡、離婚等)を提出された直後やデータで管理されていない戸籍等は即日交付できません。
(注2)戸籍の届出に伴う転入・転出届や海外からの転入等、他市町への確認が必要な届出はお取扱できません。
(注3)他市町へ確認が必要な届出はお預かりのみです。また、戸籍届出の受理決定は市役所の戸籍・住民登録課が行います。
(注4)市役所各課への受付は書類のお預かりのみです。保険証等の交付は、後日、担当課より郵送いたします。

お願い

• 土曜日、日曜日、祝日は窓口が混雑するため、職員が電話に出られない場合がありますので、ご了承ください。
  • 各課業務の内容に関するご質問・ご相談は受付しておりませんので、平日午前8時30分から午後5時15分までの間に、市役所担当課へお問い合わせください。
    (例:税額に関すること、保険給付内容等)
  • 内容によっては、再度窓口にお越しいただいたり、お取扱できない場合もありますのでご了承ください。
  • 各種証明書等の交付、戸籍等の届出などの手続きにはご本人確認をいたします。窓口にお越しの際は、必ず本人確認できるものをお持ちください。
  • システム稼働時間の都合上、転入届等の住民異動届や戸籍届出は余裕を持ってお早めにお越しください。

本人確認ができるもの

• マイナンバーカード・運転免許証・パスポート・障害者手帳などの官公署発行の顔写真付きのものは1点。
  • 保険証、年金手帳などの官公署発行の顔写真付きでないものは2点以上。
    ※なお、手続きの内容によっては必要な本人確認書類の条件が異なりますのでご注意ください。

その他の窓口について

平日は午前8時30分より戸籍・住民登録課、多度地区市民センター、長島地区市民センター、大山田地区市民センターが業務を行っておりますのでご利用ください。

ご不明な点はお問い合わせください

取扱業務の詳細について、ご不明な点は下記までお問い合わせください。
場所:桑名市桑栄町1番地2サンファーレ北館2階

場所は下図の場所です。

サンファーレ内、駐車場は有料です。ご了承ください。

アクセス地図