令和元年度滋賀県大津市において、集団で歩道を通行中の園児らが死傷する痛ましい交通事故が発生しました。

このように子どもが犠牲となる交通事故を受け、国から園外保育活動での移動経路や危険箇所の把握及び報告の要請を受けたことから、桑名市では、国、県、市の各道路管理者、保育所・幼稚園関係者、警察関係機関等と連携し、未就学児を中心とした子どもが、日常的に集団で移動する経路の緊急安全点検等を実施しました。その結果を踏まえ、路面表示や車止め設置等の対策に取り組んできました。

令和2年3月末における緊急安全点検等の結果に基づく対策箇所の実施状況をお知らせします。

桑名市内 対策箇所一覧表[456KB pdfファイル]

国土交通省、三重県桑名建設事務所、桑名市アセットマネジメント課、桑名警察署