更新日: 2024年1月31日

PFIの取組みについて

PFIとは

PFI(PrivateFinanceInitiative)とは、プライベート(民間)、ファイナンス(資金)、イニシアティブ(主導)の略であり、民間の資金や経営・技術能力を活用して、公共施設の建設や維持管理・運営などを行い、質の高い公共サービスを効率的に提供しようというものです。言い換えればPFIとは、民間が主導で行う公共事業です。

21世紀の行政には新しい多くの課題に的確に対応していくことが求められています。このことから公共事業についての行政の役割を見直し、民間に委ねられるものは積極的に委ねていくことも必要となってきます。その方法の一つが「PFI」です。

PFIでは、行政が「建設予定地の提供」、「どうすれば質の高いサービスが提供できるのかを考える」ことなどを行い、民間は、自らの技術・経営ノウハウやリスク管理能力を最大限に発揮して「設計・建設・維持管理・運営」まで事業全体のほとんどを一括して行うことになります。

桑名市におけるPFI事業の取組み

桑名市図書館等複合公共施設特定事業
<第1回PFI大賞特別賞・分野別(図書館)PFI賞受賞>→参考資料
PFIの取組みについて