更新日: 2022年2月1日

少年非行の防止は

生涯学習・スポーツ課では市民の皆さんのご協力をいただき、青少年に関する補導・相談・環境浄化・啓発などの活動を行い、青少年の健全育成,非行・被害防止に努めています。

補導活動

学校関係・各種団体等の補導委員の協力により市内を巡回し、青少年に「愛の一声」をかけることに重点をおいて補導活動を行っています。

相談活動

学校や家庭生活、非行問題などの悩みを持つ青少年・保護者等の相談を受け付けています。直接来所する面接相談のほか、電話による相談も行っています。

環境浄化活動

青少年を取り巻く有害環境の浄化活動を、警察と協力して行っています。

啓発活動

青少年の健全育成に1人でも多くの人が関心を持ち、協力してもらえるよう、啓発物品・チラシを配布するなどの活動を行っています。

関係機関との連携活動

青少年の問題行動は低年齢化・複雑化・広域化しています。その青少年の非行防止・被害防止のためには、学校をはじめ、警察・児童相談所等との連携が必要になってきています。その連携が円滑にできるようにさまざまな支援活動を行っています。