更新日: 2025年6月2日

ここから本文です。

令和7年度栄養教室(食生活改善推進員養成講座)の参加者を募集します

「食生活改善推進員」として地域で食生活改善に向けて活動していただくことをめざし、健康づくりのための栄養や食育、運動の基礎知識などを学習します。ご自身やご家族のために参加するのもOKです。

栄養教室を修了して「食生活改善推進員(通称:しょくかいさん)」になると、季節に応じた食事バランスメニューの料理教室(月1回程度)に参加できます。地域で食を通じた仲間づくりとしても、ぜひ栄養教室にご参加ください。

日程

10月3日、11月7日、12月5日、1月9日、2月6日、3月6日(全6回(すべて金曜日))

栄養教室予定表

 

月日 時間 内容
1回目 10月3日 10時~10時30分 開講、オリエンテーション
10時30分~12時 講義:国民の健康状況、健康日本21
2回目 11月7日 10時~12時30分 調理実習
13時~15時 講義:食育、食事バランスガイド
3回目 12月5日 10時~12時 講義:食品衛生と食環境保全
13時~15時 講義:献立作成、栄養価計算について
4回目 1月9日 10時~12時 講義:生活習慣病について
13時~15時 グループワーク:献立作成、栄養価計算
5回目 2月6日 10時~12時 講義:身体活動・運動
13時~15時 グループワーク:献立作成、栄養価計算
6回目 3月6日 10時~12時30分 調理実習
13時~13時30分 修了式

予定は変更になる可能性があります。

時間

午前10時から午後3時(初回10月3日は午前10時から正午まで)

ところ

くわなメディアライヴ2階(第1会議室等)

対象

市内にお住まいの方

(栄養教室の修了者は基本的には受講できません。)

定員

25人程度(申込者多数の場合は抽選)

 

料金

テキスト代

4,000円(初回10月3日に徴収)

テキスト代は欠席や途中キャンセルの場合でも返金できません。

調理実習費

1回あたり800円程度を2回(実習当日に徴収)

初回の持ち物

筆記用具、テキスト代

申込み

9月12日(金曜日)まで

保健医療課窓口または電話(0594-24-1182)、申込フォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)で申込み

 

日程等の変更がある場合は、申込みをした方に連絡します。

お問い合わせ

保健福祉部 保健医療課

健康長寿増進係

電話番号:0594-24-1182

ファックス番号:0594-24-3032

トップページ > 健康・医療・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食事・栄養 > 令和7年度栄養教室(食生活改善推進員養成講座)の参加者を募集します