更新日: 2025年6月2日
ここから本文です。
令和7年度栄養教室(食生活改善推進員養成講座)の参加者を募集します
「食生活改善推進員」として地域で食生活改善に向けて活動していただくことをめざし、健康づくりのための栄養や食育、運動の基礎知識などを学習します。ご自身やご家族のために参加するのもOKです。
栄養教室を修了して「食生活改善推進員(通称:しょくかいさん)」になると、季節に応じた食事バランスメニューの料理教室(月1回程度)に参加できます。地域で食を通じた仲間づくりとしても、ぜひ栄養教室にご参加ください。
日程
10月3日、11月7日、12月5日、1月9日、2月6日、3月6日(全6回(すべて金曜日))
栄養教室予定表
|
月日 | 時間 | 内容 |
1回目 | 10月3日 | 10時~10時30分 | 開講、オリエンテーション |
10時30分~12時 | 講義:国民の健康状況、健康日本21 | ||
2回目 | 11月7日 | 10時~12時30分 | 調理実習 |
13時~15時 | 講義:食育、食事バランスガイド | ||
3回目 | 12月5日 | 10時~12時 | 講義:食品衛生と食環境保全 |
13時~15時 | 講義:献立作成、栄養価計算について | ||
4回目 | 1月9日 | 10時~12時 | 講義:生活習慣病について |
13時~15時 | グループワーク:献立作成、栄養価計算 | ||
5回目 | 2月6日 | 10時~12時 | 講義:身体活動・運動 |
13時~15時 | グループワーク:献立作成、栄養価計算 | ||
6回目 | 3月6日 | 10時~12時30分 | 調理実習 |
13時~13時30分 | 修了式 |
予定は変更になる可能性があります。
時間
午前10時から午後3時(初回10月3日は午前10時から正午まで)
ところ
くわなメディアライヴ2階(第1会議室等)
対象
市内にお住まいの方
(栄養教室の修了者は基本的には受講できません。)
定員
25人程度(申込者多数の場合は抽選)
料金
テキスト代
4,000円(初回10月3日に徴収)
テキスト代は欠席や途中キャンセルの場合でも返金できません。
調理実習費
1回あたり800円程度を2回(実習当日に徴収)
初回の持ち物
筆記用具、テキスト代
申込み
9月12日(金曜日)まで
保健医療課窓口または電話(0594-24-1182)、申込フォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)で申込み
日程等の変更がある場合は、申込みをした方に連絡します。
お問い合わせ