更新日: 2023年9月16日
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しょくかいさん(食生活改善推進員)のレシピ紹介【No.1〜No.25】
食生活改善推進員とは
- 「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、子どもから高齢者までの食を通じた健康づくりのボランティアとして活動しています。
- 桑名市で開催する「栄養教室」を受けて修了した後、桑名市食生活改善推進協議会に入会することで桑名市食生活改善推進員になることができます。
※令和5年度栄養教室の申込については9月15日をもちまして受付を終了いたしました。
健康メニューの紹介
健康的な食生活をおくるためのメニューを紹介します。(随時、更新していきます。)
- No.1(ベジブロスを使った豆乳マーボーなど)健康メニューNo.1(PDF:652KB)
- No.2(1食で野菜350g!ロールキャベツなど)健康メニューNo.2(PDF:723KB)
- No.3(タラのポワレきのこソース、ラタトゥイユなど)健康メニューNo.3(PDF:673KB)
- No.4(鶏ムネ肉のオートミール焼きなど)健康メニューNo.4(PDF:114KB)
- No.5(旬の野菜料理をワンプレートでカフェ気分)健康メニューNo.5(PDF:892KB)
- No.6(キッシュプレートと冷製スープ)健康メニューNo.6(PDF:988KB)
- No.7(彩り野菜の揚げ浸し、豆乳茶碗蒸しなど)健康メニューNo.7(PDF:909KB)
- No.8(栗ごはん、焼さんま、お月見汁など)健康メニューNo.8(PDF:166KB)
- No.9(れんこんの肉巻き梅味、かぼちゃスープなど)健康メニューNo.9(PDF:122KB)
- No.10(豆腐ツナナゲット、まるごとかぼちゃグラタンなど)健康メニューNo.10(PDF:1,004KB)
- No.11(カキのチリソース、ほうれん草のあんかけなど)健康メニューNo.11(PDF:738KB)
- No.12(野菜たっぷりアクアパッツァ、ニョッキなど)健康メニューNo.12(PDF:952KB)
- No.13(普段の食材を使ったクリスマスメニュー)健康メニューNo.13(PDF:945KB)
- No.14(洋風ぶり大根、じゃがいもチンジャオロースなど)健康メニューNo.14(PDF:958KB)
- No.15(お花の巻きずし、ゆり根きんとんなど)健康メニューNo.15(PDF:1,004KB)
- No.16(手まり寿司5種、白和えなど)健康メニューNo.16(PDF:956KB)
- No.17(オープンいなり、大豆ミートの唐揚げなど)健康メニューNo.17(PDF:1,062KB)
- No.18(海老とそら豆のグラタン、ジェノバ和えなど)健康メニューNo.18(PDF:982KB)
- No.19(中華風鶏ハム、豆苗のいり豆腐など)健康メニューNo.19(PDF:1,040KB)
- No.20(おから団子トマト煮込み、長芋と玉ねぎのカレー風など)健康メニューNo.20(PDF:1,032KB)
- No.21食生活改善推進員会員伝達調理(おやこの食育料理)健康メニューNo.21(PDF:73KB)写真(JPG:6,331KB)
- No.22(いわしのコーンフレーク焼き、夏野菜とナッツの炒め物など)健康メニューNo.22(PDF:993KB)
- No.23(サラダそうめん、ハッセルバックポテトなど)健康メニューNo.23(PDF:1,018KB)
- No.24食生活改善推進員会員伝達調理(主食、主菜、副菜、食事のバランスを考えよう)健康メニューNo.24(PDF:66KB)写真(JPG:7,859KB)
- No.25(ゴーヤチャンプルー、ナスのポタージュなど)健康メニューNo.25(PDF:959KB)
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