更新日: 2024年2月28日

ぼうさい・さいがいのじょうほう(外国語による防災・災害の情報)

「三重県多言語避難所マップ(みえけんたげんごひなんじょマップ)」【外部リンク】

災害(さいがい)のことや、災害(さいがい)が起(お)きたらどうすればよいかを、やさしい日本語(にほんご)など7言語(げんご)でわかりやすくまとめています。

国(くに)の防災(ぼうさい)や災害(さいたがい)の情報(じょうほう)も見(み)ることができます。

避難場所(ひなんばしょ)や避難所(ひなんじょ)の位置(いち)をグーグルマップ(Google MAP)で確認(かくにん)できます。

三重県(みえけん)の防災情報(ぼうさいじょうほう)ホームページ

国(くに)「外国人(がいこくじん)のための減災(げんさい)のポイント 災害(さいがい)から身(み)を守(まも)ろう!」

災害(さいがい)に備(そな)えるためのポイントをまとめました。

外国人の方へ 災害から身を守ろう!

QRコードを読(よ)み取(と)ると、14言語(げんご)で見(み)ることができます。言語(げんご)を選(えら)んでください。

英語、中国語、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、ベトナム語、タイ語、インドネシア語、タガログ語、ネパール語、クメール語、ビルマ語、モンゴル語

QRコード

国(くに)内閣府(ないかくふ)ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

さいがいのじょうほう(外国語による災害の情報)

さいがい、てんきのじょうほうは、スマートフォンのアプリ「Safety tips」「NHK WORLD RADIO」などで、みることができます。(がいぶへリンクします。)

「Safety tips」Safety tips QRコード 「NHK WORLD RADIO」NHK WORLD RADIO QRコード

内閣府(ないかくふ) 防災情報(ぼうさいじょうほう)のページ

災害(さいがい)のとき 便利(べんり)な、スマートフォン(すまーとふぉん)の アプリ(あぷり)と WEBサイト(うぇぶさいと)を、いろいろな言葉(ことば)で紹介(しょうかい)しています。

防災情報(ぼうさいじょうほう)のアプリAPP(あぷり)と WEBサイト(うぇぶさいと)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

防災(ぼうさい)みえ ホームページ 外部(がいぶ)リンク(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)