更新日: 2024年3月18日

外国人市民(がいこくじんしみん)のため情報(じょうほう)・関連(かんれん)リンク【国(くに)・県(けん)など】

下(した)のリンク先(さき)から日本(にほん)での生活(せいかつ)のことや困(こま)っていることを相談(そうだん)できるところなど、いろいろな情報(じょうほう)をみることができます。

ヘルプデスク チラシ(PDF:308KB)

出入国在留管理庁(しゅつにゅうこくざいりゅうかんりちょう)からの情報(じょうほう)

NPO法人(ほうじん)AMDA国際医療情報(あむだこくさいいりょうじょうほう)センター

電話(でんわ)で病気(びょうき)などの相談(そうだん)や病院(びょういん)での通訳(つうやく)をしています。

電話番号(そうだんでんわばんごう):03-6233-9266(平日(へいじつ)10時(じ)から16時(じ))

【AMDA国際医療情報(あむだこくさいいりょうじょうほう)センター】ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

NHK WORLD-JAPAN

NHKがいろいろな国(くに)のことばで、ニュースや情報(じょうほう)をお知(し)らせします。

「NHK WORLD-JAPAN」ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

「Language」でことばを選(えら)んでください。

スマートフォンアプリ【VoiceTra(ぼいすとら)】NICT 国際研究開発法人 情報通信研究機構(こくさいけんきゅうかいはつほうじん じょうほうつうしんけんきゅうきこう)

話(はな)しかけると外国語(がいこくご)に翻訳(ほんやく)してくれる無料(むりょう)の音声翻訳(おんせいほんやく)アプリです。

ポルトガル語(Português)・スペイン語(Español)・ベトナム語(Ting Vit Nam)・中国語・英語(English)など31の言語(げんご)で使(つか)えます。

【VoiceTra(ぼいすとら)】NICT ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

お仕事(しごと)をお探(さが)しの方(かた)は

ハローワーク桑名(くわな)では、外国人(がいこくじん)の方(かた)も、お仕事(しごと)の相談(そうだん)ができます。

Hello Work Kuwana for Foreigners がいこくじん の みなさまへ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)