更新日: 2022年6月21日

ここから本文です。

1歳6か月児健診・3歳児健診

irigutizentai

1歳6か月児健診・3歳児健診を予定通り開催しています。

桑名市では、母子保健法に基づき、お子さまの健康の保持・増進をはかるため1歳6か月児健診・3歳児健診を行っています。対象の方へは順次個別通知します。なお、ご案内した日程で受診していただけない場合は、訪問等でお子さまの様子を確認させていただくことがあります。

注:幼児健診については、感染症拡大防止対策を講じた上で実施しますので、ご協力をお願いします。今後の状況により、予告なく延期させていただく場合があります。延期の場合はこちらのホームページ等でご案内します。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

受診されるお子さま、同行されるすべての方へのお願い

• 健診受診前(かならず当日)に体温を測り、発熱がないことをご確認の上、お越しください。
    受付時に発熱や自覚症状の有無を確認させていただき、発熱等みられた場合は受診していただけません。
  • 下記に該当される場合、受診を延期してください。
    • 37.5℃以上程度の発熱や咳等の風邪症状がある方
    • 新型コロナウイルス感染者と濃厚接触した場合
    • ご家族に感染疑いのある方がおられる場合
    • 保健所から自宅待機の指示をされている方
    • 基礎疾患をお持ちの方で、感染リスクを心配される方
  • 密を避けるため、付き添いの方は原則お一人としてください。
  • マスクの着用およびこまめな手洗いへのご協力をお願いします。
    ※入場前や受診中、受診後など、自主的な手洗いをお願いいたします。

幼児健診における新型コロナウイルス感染症拡大防止対策

• 来所人数が多数の場合、待合場所を複数設け、状況をみながら少人数ずつご案内します。
    他の方との距離を取って、お待ちください。また、時間を区切ってご案内させていただいていますので、来所の際はご協力をお願いします。
  • 発熱や自覚症状の有無を受付時に確認し、有症状の方は入場を控えていただきます。
  • 常時、各所の窓を開け、会場内を換気します。
    必要に応じ冷暖房等で室温の調整を行いますが、ご自身での衣服調整ができるようにご準備ください。

対象

健診受診日当日において、桑名市に住民票があり、下記に該当する幼児

• 【1歳6か月児健康診査】1歳8か月前後~
    当面の間、受診時点において、2歳を過ぎていても受診していただけます。
  • 【3歳児健康診査】3歳6か月前後~
    当面の間、受診時点において、4歳を過ぎていても受診していただけます。

場所・費用・持ち物

• 場所:くわなメディアライヴ2階
  • 費用:無料
  • 持ち物:健康診査票(健診対象日の2週間前までに郵送します。必要箇所を記入の上、ご持参ください。)
    母子健康手帳
    (3歳児健康診査のみ)健診当日の朝一番の尿
    バスタオル
    (必要な方)オムツ

その他の注意事項

• 桑名市に転入された方など、前住所地等で幼児健康診査を受診されている場合は、転入時にお伝えください。
  • 健診は歯みがきをお済ませの上お越しください。なお、健診会場は飲食禁止です。
  • 健診の所要時間は2時間程度です。(受診者数により所要時間は長引く可能性があるので、ご了承ください。)
  • 1歳6か月児健診は1歳6か月以降、3歳児健診は3歳以降であれば受診可能です。やむを得ない事情で、ご案内より早い日程での受診を希望される場合は、下記までお問い合わせください。
  • 健診当日の午前11時00分時点で暴風警報が発令されている場合、または午前11時以降に暴風警報が発令された場合、健診は中止になります。案内文に記載されている予備日に受診してください。予備日に受診できない場合や予備日がわからない場合は下記までお問い合わせください。

ご不明な点については、下記までお問い合わせください。