更新日: 2022年10月1日

ここから本文です。

令和4年度桑名市特定健康診査・特定保健指導のおしらせ

特定健康診査

桑名市国民健康保険にご加入の方を対象に特定健康診査を実施します。

動脈硬化は自覚症状なく進行しますが、健診結果の数値から知ることができます。
動脈硬化を放置して心疾患や脳血管疾患にならないよう、早い段階で発見し予防・改善するための健診を、この機会にぜひ受けましょう。
また、小さな変化を見逃さないよう、毎年健診を受けましょう。

※感染症の流行等により、実施内容及び期間が変更になる場合があります。変更の場合には、詳細が決まり次第、ホームページ等でお知らせします。

対象

受診日に桑名市国民健康保険に加入している、昭和22年9月1日~昭和58年3月31日生まれの方

• 対象の方に、受診券および案内を順次郵送します。
  • 桑名市国民健康保険以外(健保組合、協会けんぽ等)に加入の方は、勤務先等へお問い合わせください。

実施期間

令和4年7月1日(金曜日)から令和4年11月30日(水曜日)まで

• 昭和22年9月1日から昭和22年11月30日生まれの方は、75歳の誕生日前日までに受診してください。

検査項目

問診、身体測定、血圧測定、尿酸代謝、腎機能、尿検査、脂質代謝、肝機能、糖代謝、心電図検査、貧血検査

(医師が必要と認めた場合、眼底検査が行われることがあります。)

受診券、質問票、桑名市国民健康被保険者証

実施場所

市内指定医療機関一覧(PDF:355KB)

• (1)下記の場合、健診費用が全額自己負担となります。
    桑名市国民健康保険の資格を喪失後、特定健康診査を受診された場合(届出日にかかわらず、他の健康保険加入日および市外転出日当日から対象外となります。他の健康保険へ切り替え手続き中の方は、保険者(勤務先等)に加入日をご確認いただき、桑名市国民健康保険資格喪失後に受診することの無いよう、十分ご注意ください。)
    • 年度内に2回以上受診された場合
    • 受診券の有効期限以降に受診された場合
  • (2)実施期間中に75歳になられる方(昭和22年9月1日から昭和22年11月30日生まれの方)は、有効期限が誕生日前日までとなります。また、今年度の後期高齢者健康診査の対象とはなりませんので、有効期限内に特定健康診査をご受診ください。

受診券の再交付について

受診券を紛失された方は、下記のいずれかの方法で再交付の申請を行ってください。

• (1)保健医療課窓口
    『各種健(検)診受診券交付申請書』を記入していただきましたら、即時発行します。
    代理人の方が申請することもできますが、同居の家族以外が代理人となる場合は委任状が必要です。
  • 委任状(PDF:66KB)
  • (2)インターネット
    下記『各種健(検)診受診券交付申請書』入力フォームに必要事項を入力して送信してください。申請受付後、ご自宅に受診券を郵送します。
  • (3)大山田地区市民センター、多度地区市民センター、長島地区市民センター窓口
    『各種健(検)診受診券交付申請書』の記入、提出ができます。
    保健医療課で申請受付後、ご自宅に受診券を郵送します。

⇓申請書の入力フォームはこちら⇓
各種健(検)診受診券交付申請書(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

入力フォームQRコード

特定保健指導

特定健康診査の結果から、メタボリックシンドロームに該当または予備群と判断された方には、メタボリックシンドロームを予防・改善するための特定保健指導をご案内します。
治療を開始しなければならなくなる前に、専門職と一緒に生活習慣を見直して、健診数値改善のための取り組みをしてみませんか。
糖尿病、高血圧症又は脂質異常症の治療に係る薬剤を服薬している方は、原則として特定保健指導の対象にはなりません。