更新日: 2024年1月29日

郵送による消防用設備等の点検報告について

当消防本部では、事業者等が消防本部(署)の窓口まで来訪し、報告書を提出することに伴う負担軽減を図る観点から、消防用設備等点検結果報告書(以下「点検結果報告書」という。)を郵送により届け出ることを可能としています。

郵送による報告の方法

送付書類等

• 1点検結果報告書(正本)
    ※届出者の記載漏れや必要書類の添付漏れ等がないように確認をしてください。
    ※点検結果報告書の内容について確認するため消防本部から連絡する場合があります。
  • 2点検結果報告書(副本)
    ※正本と同じ内容が記載されていることを確認してください。
  • 3副本返信用封筒1通
    ※副本の重さや大きさに応じた返信に必要な料金分の切手を貼付してください。
    ※封筒の大きさ、重さによって料金が異なりますのでご注意ください。
    ※予め宛名をご記入ください。

返信時期

副本の返信については、受付後、概ね1から2週間程度で返信します。
郵送件数の多寡により、返信時期が遅れることがあります。

留意事項

• 郵送による報告は、持参による報告と比べると、不明な点をその場で確認できないため、受付や返送の手続きに時間を要する場合がありますので、発送は余裕を持って行ってください。
  • 郵送方法については任意ですが、消防機関に郵送物が届かない場合、消防機関では責任を負いかねますのでご了承ください。郵送事故等による書類の紛失を防止するため、簡易書留等の配達記録が残る方法で行っていただくことを推奨します。
  • 点検結果報告書に記載漏れや添付漏れがある場合は、必要な要件を具備するよう求めるとともに、改めて送付するか、受付窓口へお越しいただく場合があります。

必ずご確認をお願いします

• 1点検結果報告書に記載漏れはないですか?(次の内容は特に注意してください。)
    • 届出日
    • 防火管理者欄(防火管理者が選任されている場合に限る。)及び立会者欄(点検に立ち会った者がいる場合に限る。)
  • 2点検結果報告書に必要な書類の添付漏れはないですか?(次の書類は特に注意してください。)
    • 有資格者が点検を行っている場合の点検者一覧表
    • 点検票別記様式第23(非常電源専用受電設備)
    • 点検票別記様式第24(自家発電設備)負荷運転又は内部観察等の記載は必要です。
    • 点検票別記様式第26(配線)
  • 3副本の返信について、返信用封筒に副本の重さや大きさに応じた必要な料金分の切手を貼り、宛名を記載していますか?
    宛名は、副本を返信するために必須です。無記入、誤記入等が無いよう、今一度ご確認をお願いします。

送付先

511-0836三重県桑名市大字江場7番地

桑名市消防本部予防課予防係宛

報告様式等