更新日: 2022年2月3日

ここから本文です。

印鑑登録証明書がほしいとき

印鑑登録をされている方が印鑑登録証明書の交付請求をされる場合の手続きは次のとおりです。

請求できる方

• くわな市民カード(印鑑登録カード)をお持ちの方
  • 本人からくわな市民カード(印鑑登録カード)を預かった代理人

印鑑登録証明書は、くわな市民カード(印鑑登録カード)と印鑑登録証明書等交付申請書を窓口にご提出していただくことで請求できます。

桑名市民カード見本1桑名市民カード見本2

くわな市民カード(印鑑登録カード)見本

代理人の方からの請求でも、くわな市民カード(印鑑登録カード)を本人から預かっていることで委任されているとみなしますので、委任状は不要です。ただし、申請書に本人の住所、氏名、生年月日を正しく記入していただきますので、本人様にご確認のうえ、窓口にお越しください。

くわな市民カード(印鑑登録カード)のご提示がない場合、本人がお越しいただいても印鑑登録証明書の交付ができません。くわな市民カード(印鑑登録カード)を紛失してしまった場合は「くわな市民カード(印鑑登録カード)、印鑑登録の印鑑を紛失したとき」をご確認ください。

マイナンバーカードを取得されている方はコンビニでも印鑑登録証明書の取得が可能です。くわしくは「証明書コンビニ交付サービス」をご確認ください。

必要なもの

1.住民票・戸籍・印鑑登録証明書等交付申請書

申請書様式は窓口に備え付けていますので、窓口にお越しいただいた時にご記入いただくか、次の様式データをダウンロードしてご記入の上お持ちください。
住民票・戸籍・印鑑登録証明書等交付申請書(PDF:203KB)

2.請求したい方のくわな市民カード(印鑑登録カード)

3.窓口にお越しになる方の本人確認書類

(詳細な本人確認書類の一覧は、「本人確認を実施しています」をご参照ください。)

• 1点で確認が済む本人確認書類の例
    マイナンバーカード、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、在留カード、特別永住者証明書、官公署(国、県、市などの機関)が発行している顔写真付き本人確認書類など
  • 2点以上の確認が必要な本人確認書類の例
    窓口にお越しになる方の住所、氏名、生年月日などが記載されている保険証、年金手帳など

上記、本人確認書類をお持ちでない方

詳細な本人確認書類の一覧をご確認ください。一覧に該当する本人確認書類をお持ちでない場合は、事前にお問い合わせください。

手数料

印鑑登録証明書 1通300円

申請場所・申請時間

• 戸籍・住民登録課
    月曜日から金曜日(祝日を除く)午前8時30分から午後5時15分
  • 多度地区市民センター、長島地区市民センター、大山田地区市民センター
  • サテライトオフィス(サンファーレ北館2階)
    月曜日から水曜日、金曜日 午後0時から午後8時
    土曜日、日曜日、祝日 午前10時から午後6時

【サテライトオフィス休館日】
    毎週木曜日、年末年始(12月29日~1月3日)、市役所電気設備点検日
    ※木曜日が祝日の場合は、翌日が振替の休館日です。(振替日が土曜日、日曜日、祝日の場合は、直近の平日が休館日)

サテライトオフィスの詳しいご案内は「サテライトオフィス」にてご確認ください。

関連ドキュメント