更新日: 2023年6月15日

ため池ハザードマップ

桑名市では、大規模地震等によってため池の堤体が決壊した場合の災害時に役立てていただけるように「ため池ハザードマップ」を作成しました。

「ため池ハザードマップ」は、ため池が満水状態で決壊した場合の浸水深さや、浸水の広がる速度などを氾濫解析シュミレーションによって予測し、地図に浸水区域や洪水到達時間を表示しています。また、緊急時の避難場所を標示しています。

「ため池ハザードマップ」では、降雨等による内水や津波等による外水を考慮していないため、地図に示された浸水区域以外でも浸水が起こる可能性がありますのでご注意ください。

ため池管理者様へ

日頃からため池の維持管理に努めていただきましてありがとうございます。

大規模地震等によってため池が決壊する恐れがありますので、ため池に必要以上の用水を溜めないようにしていただき、また悪天候が予想される前にはため池の用水を抜くなどして、防災減災に努めていただきますようお願いいたします。